這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

災害種類
災害名稱

農藥的植物活性涵蓋所有導致植物受傷害時,藥劑與植物間交互作用的過程,即吸收、轉移和代謝作用

一、
 吸收:

       噴施型藥劑主要是由葉片吸收、在葉角質層上有氣孔及茸毛;茸毛對農藥的吸收在某種程度上很重要,其在適當密度時會形成網眼,阻止藥滴從葉表滑落,使毒物質沉積量大於光滑的葉表面;氣孔則不能提供水溶液的進入,只是某些油性物質可經由敏感的保衛細胞,而傷害到排列在氣孔邊緣之細胞。


      具有包被臘質與角質層的葉表面,較之十字花科葉菜類的光滑葉表,具較高之容忍性。土壤施用型藥劑則和地下部根細胞等內外溶液的濃度梯度有關,藥劑會隨土壤水的流動而進入根、種子和地下莖等組織。因為大部份藥劑的作用位置在細胞質、核或葉綠體等胞器內,故藥劑仍需跨過細胞壁及各類膜系;在不同組織,或生育期的細胞傳導能力也會有明顯差異,對藥劑的忍受程度表現亦不相同。


二、轉移:

      由葉片轉移到頂端分生組織或成熟葉轉移到嫩葉的短程傳送,主要為細胞間的擴散作用,經由胞質間脈絡絲(plasmodesmata)或細胞間隙的轉移。長程的傳送則包括韌皮部和木質部的運輸系統;通常藥劑在篩管內的轉移情形是配合光合產物的流動方向做被動運輸,因此部份藥劑會滲漏到周圍其他組織或導管內隨同水分移動,這種韌皮部與木質部間的交換情形,主要和藥劑的膜透性、在篩管內的流速及植株的大小有關。

       根部所吸收之除草劑在導管內轉移之驅動力,是土壤與大氣間水分潛勢的梯度,但在氣孔關閉時即使兩者水分潛勢差異極大,也不能提高木質部內的轉移速率,因此和植物的蒸散作用是有相關性的。


      
最後在細胞內作用位置所累積的臨界量,才是決定其毒性的主要條件,使
用的劑量超過細胞可代謝解毒的範圍時,則會引起生育異常的現象。


   三、
代謝作用:

      農藥在植物體內的代謝,不但有種間差異甚至還有種內的不同,因為在有酵素參與之解毒反應,植體間同功酵素(isozymes)分佈型態的差異,導致對藥劑的容忍範圍不同;此外植物在不同生育期對藥劑的反應亦有差別,全生育期內的敏感時期;大部份在幼苗期和進入生殖生長之初期(如水稻的穗分化期)。另外也有組織和器官上敏感程度的差異,一般繁殖器官(如花粉 和柱頭)要比營養器官(如葉片)對農藥較為敏感。

藥害發生時:需先研判藥劑特性、可能造成作物部位及受損程度。

現場勘查─復原可能性。

1.  不可復原---主莖幹乾枯或根群腐敗、全株枯死。

2.  可復原:葉部燒焦、黃化、落葉。

a.  施用生長激素、液体肥料作葉面喷施、促進生長。

b.  配合開根素有機液体肥料灌注。促進開根、以利吸收養分。

1.  藥劑依照政府推薦使用。

2.  避免日照強、溫度高時施藥。

3.  不隨意提高藥劑使用濃度。

4.  新品種新作物應先行小區試驗、安全後再施用。

5.  避免強風時施藥、以免飄散造成非目標區藥害。

Copyright © 聯利植物連鎖醫院 All rights reserved.