這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

水稻陸續進入抽穗期,慎防稻熱病及細菌性條斑病 -- 2012-06-05
水稻陸續進入抽穗期,葉稻熱病之病勢雖在農友努力防治之下多已有效控制蔓延,但花蓮區農業改良場近日陸續接獲富里等地稻農反應水稻葉片出現褐色至灰白色條斑,經該場派員現勘之診斷結果係屬細菌性條斑病危害。因此,花蓮區農業改良場籲請農友多注意田間稻熱病與細菌性條斑病發生情形,以確保一期作之豐收與品質。

稻熱病可危害稻穗、莖節及葉舌等部位,其發病與否與氣溫、雨水及氮肥施用情形等因素密切相關,若未進行即時防治,孢子發芽感染稻株後產生病斑,並大量產生分生孢子,發病週期僅需4至5天,在短時間內如同瘟疫般蔓延擴散,感染稻穗時造成榖粒不充實,嚴重影響產量,細菌性條斑病發生時初期病斑呈現暗綠色水浸狀半透明斑點,而後在葉脈間伸展形成半透明條斑,後轉為褐色病斑,之後轉為灰白色,嚴重時全葉乾枯捲縮。

一般而言,本病在一期作較常發現,白葉枯病則在二期作較為好發;此外,病斑上出現琥珀色露珠狀的病原菌泌出物,可作為與白葉枯病區分的依據。

Copyright © 聯利植物連鎖醫院 All rights reserved.